您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

甄嬛传之云意谁知之离别终至仇欲复(4)

作者:枝匝 来源:晋江文学城

一个时辰转眼即逝。

洪自在睁开了双眼,紧接着收起动作,对着一旁好似刚从激流里捞出来的乞儿淡淡道:“今晚就到这里。”

乞儿忙喘着粗气道:“可我还是只能坚持一刹那……”

洪自在摆摆手,一字字道:“欲速则不达,这番道理我想你也知道。”

乞儿虽心有不甘,却也不由叹道:“洪老说得对。”

他也知道洪自在是为了他好,于是也不再继续坚持。

翌日,迎着一缕缕和煦日光,乞儿悠悠转醒。

洪自在淡淡道:“既然已醒了,就开始练习。”

闻言,乞儿精神一振,微微点点头,紧接着走到不远处,又尝试做起昨晚那套极为难学的怪异姿势。

过了大约一个时辰。

乞儿早已瘫软在地,嘴里不停喘着粗气,浑身更是酸痛无力。

正在这时,他突然闻到一股油香味。

原来是洪自在在不远处烤起了一只山鸡。

没过多久,洪自在就将一半烤好的山鸡递了过来。

乞儿也毫不客气地接过,随即大吃起来。

他委实已饿至极点。

又过了一阵,洪自在见乞儿已休息得差不多,就对着他淡淡道:“继续。”

乞儿点了点头,不断拍打着酸软的双腿,努力地站了起来。

洪自在道:“现在老头子我开始教你习剑。”

乞儿不禁大喜,浑身的酸痛也好似不再,口中急道:“那么我们快快开始。”

洪自在淡淡道:“老头子虽习的不是剑法,但老头子的朋友中,却还是有着几位剑法名家,在与他们的无数次切磋之中,倒也习得一二妙招,今日老头子就教与你。”

乞儿心中甚喜,目露激动,连忙点头道:“多谢洪老。”

洪自在到附近随意折了一根树枝,对着不远处的乞儿淡淡道:“一定看好。”

“好”字一出,洪自在整个人的气势竟骤然改变,变得凌厉非凡,令人难以直视。

他不再是平日里那个嘻嘻哈哈、疯疯癫癫的老乞丐,就像是一个久经江湖的侠客。

而他手中的干枯树枝,竟好似真成了一柄锋利无双的宝剑。

乞儿不禁心神震动。

忽然,洪自在的身形猛地一转,树枝在空中划出一道极其优美的弧线,同时嘴里大喊道:“浪子回头。”

哪知洪自在竟又变了招,“簌”的一声,右手的树枝至右腋下刺出,同时高声道:“燕子归巢。”

“梅花三弄”,紧接着洪自在又说出这四个字。

只见他同时以迅雷不及掩耳之势一个仰身,左手撑地,同时刺出右手树枝。

随后,洪自在又接连使出“归龙入海”、“秋风狂卷”、“春雨灌木”三招。

洪自在收起剑招,对着一旁目定口呆的乞儿道:“你可记清楚这六式?”

乞儿这才渐渐反应过来,讪讪地摸了摸头,垂首吃吃道:“小子……没有看清。”

洪自在微微一笑,道:“无甚关系,我再同你演上一遍。”

乞儿急忙点头,恭声道:“多谢洪老。”

于是,洪自在又将之前的六式剑招使了一遍。

这一次,他使得极慢,好叫乞儿能够仔细观看。

六招使完,洪自在凝注着乞儿,道:“这次你可记好?”

乞儿摸了摸头,深吸了口气,道:“大概的……都记得。”

洪自在满意地点点头,心道:“虽然这小子天资不佳,却也是一块待人打磨的上好璞玉。”

顿了一顿。

乞儿问道:“我是不是学会了这六招,就可以……”

不待乞儿说完,洪自在截口淡淡道:“小子,这只是你习剑路上的冰山一角而已。”

闻言,乞儿无比失望,却又不甘地点了点头,双拳早已紧紧握起。

洪自在见他如此模样,不禁长叹道:“你……何时你若是不再拘泥于剑招,整个江湖却也没有几人会是你的对手。”

“只是待到那时,你怕也是难以再见到你的妹妹,说不定早已被……”

后一句话,洪自在却只是在心底无奈感叹。

乞儿听得洪自在如此之语,目中早已燃起一丝希望的火焰,心中不断一字字念道:“妹妹,我一定要将你救出来……父亲母亲,你们的血仇我一定会替你们报。”

就这样,乞儿跟着洪自在习起武来。

白日练习精妙剑招。

待到夜晚,他又会跟着洪自在学习各种强身之法。

依着洪自在所言,一名真正的高手,即使兵刃不在身旁,却也是让人难以对付。

每次当洪自在觉得乞儿不能再继续坚持下去之际,乞儿却都往往会靠着心中那一股弥天怒火,以及坚定无比的决心带给他意外惊喜。

时间无情,岁月易逝。

眨眼之间,已过去了大半个年头。

乞儿却感觉好似才过去短短几天。

冰雪已融,万物复生。

洪自在正督促着乞儿练剑。

正在这时,远方的天际忽然出现一个黑点。

黑点渐渐变大,赫然竟是一只黑色信鸽。

它渐渐飞近,又一下子落在洪自在的肩头。

洪自在面不改色,只迅速取下绑在鸽子脚上的信笺。

随即打开一瞧,哪知洪自在竟又倏然变得满面怒火。

缓了又缓。

他才低下头,拍了拍信鸽的柔身。

信鸽好似通灵,对着他连叫几声后才飘然飞离。

待到洪自在抬起头来之时,面上竟早已变得忧思重重,却还是一声不吭,只盯着乞儿不断跳动的身影,却也不知是否真的在看乞儿。

夜,月色暗淡。

开春时节的黑夜,总是冰冷难耐。

乞儿与洪自在皆是习武之人,却也感觉不到多少寒意。

二人正围坐在一堆篝火旁。

虽燃着令人觉得温暖舒适的火焰,洪自在的心却早已如同坠入冰山雪窖。

乞儿委实觉得今日的洪自在很不对劲,始终一副失魂落魄的模样。

盯着他许久,乞儿终于忍不住出声关怀道:“洪老……您可还好?”

洪自在却仿若未闻,仍盯着篝火暗自出神。

乞儿又唤了两声:“洪老……洪老……”

洪自在才终于是反应过来,偏过头盯着乞儿。

乞儿皱眉道:“洪老您……可是有事?”

洪自在勉强一笑,道:“无大事,别乱猜。”

乞儿听他如此之言,心中明白定是出了极为严重的事情。

否则以洪自在的“自在”性格,又怎会表现出此番模样?

乞儿只随意点了点头,紧接着便默不作声。

洪自在知道乞儿是看出了他的心事,不由得一叹,道:“你小子现在要做的事……就是认真习武,为了你的家人,也为了你自己……”

他接着一字字道:“老头子的事,就让老头子我去解决,何况……这件事你也绝帮不了老头子我什么忙。”

虽然乞儿心里极想帮助洪自在,却是对他说的话无力反驳。

只是乞儿又转眼一想,急忙出言道:“洪老的意思……您要离去?”

洪自在不由得怔了怔,随即也仍是缓缓点了点头。

他偏过头看了一眼早已满面伤感的乞儿,又转过来望着面前的篝火,才长叹道:“天下无不散的筵席……”

乞儿竟已伤感得说不出半句话来,唯有一眨不眨地盯着渐渐燃烧的篝火。

默然良久。

洪自在终是出声打破了令人难耐的无边寂静:“老头子我此去之后,也不知何日才能再见……”

顿了又顿,他才一字字沉声道:“我只有一句话想说……你小子年纪轻轻,切莫误入邪路。”

说到此处,洪自在不禁回想起那一日在扬州城里,乞儿说出的那些话语。

也就是在那时,洪自在反复考虑一整夜之后,才终于下定决心教导乞儿习武。

“老头子我教你习武,也不知是帮了你……还是害了你……”

洪自在不禁在心中一遍遍长叹道。

乞儿心中极度不是滋味,却也强行忍住离别的伤感。

听得洪自在如此所言,他努力动了动嘴,才勉强答道:“小子定当铭记在心。”

洪自在终于是独自离去,只因乞儿醒来的时候,已丝毫不见他的踪影。

一时之间,乞儿心中已难受至极。

离别的伤感与无奈,他早已不想再经历,却又不得不独自一人默默承受。

良久良久。

乞儿才渐渐收起了心中的伤感悲痛。

他捡起角落的冰冷长剑,缓缓踱步出了这间虽简小,却是几个月以前二人齐心协力,一点一滴搭建好的木屋。

现在,乞儿已在小木屋外伫立了良久。

不知怎地,他的心中甚是想着救回可怜的妹妹,以及替父母报血海深仇。

这一回竟比以往的任何一次都要强烈许多。

只是乞儿又转眼一想:“天下之大……我要到哪去救妹妹?我又要如何才能为父母报仇?”

他越想越是难受,越想越是悲愤。

突然之间,乞儿竟猛然吐出一口黑血,紧接着捂住胸口呆坐在地。

原来,乞儿大半年以来竟早已悲愤成疾,心中的一口怨气实在是不吐不快。

呆坐良久。

乞儿缓缓立起了身子,同时满面坚定地凝注着手中长剑。

他死咬住牙,一字一字道:“就算走遍天涯海角,我也定要将你救出……纵然死无葬身之地,我也定会替你们报仇。”

延伸阅读

青蛙王子婴儿沐浴用品加盟  http://www.djmattstands.com/alu4.shtml
青蛙王子婴儿沐浴用品总部创建于1999年,是一家致力于孕产妇、婴幼儿用品销售、配送、

超逸工艺品加盟  http://www.djmattstands.com/duav.shtml
品牌创立时间:2008年08月08日品牌介绍:很逸工艺品是围绕山西礼品的品牌,为主线

阿曼达汽车用品加盟  http://www.djmattstands.com/uivq.shtml
阿曼达汽车用品加盟品牌诠释:阿曼达AMANDA是一个走上软装T台,用艺术演绎移动空间

钱包王十字绣加盟  http://www.djmattstands.com/6doc.shtml
钱包王十字绣集团公司于2004年在中国上海成立上海天雅服饰有限公司,进军中国服饰品牌

环美亚除甲醛加盟  http://www.djmattstands.com/6vme.shtml
环美亚科技除甲醛公司自成立以来,专注于室内环保净化事业,致力于提供一流的技术产品和一

安平方森加盟  http://www.djmattstands.com/g29w.shtml
安平县方森丝网制品有限公司是一家从事矿筛、石油网、钢板网、防眩网、大轧花、聚氨酯筛板

鑫生珠宝加盟  http://www.djmattstands.com/688s.shtml
加盟商的基本权利1、申请加盟时,总部对指定地点进行考察,评估市场,提供分析。2、签约

墨龙珠绣加盟  http://www.djmattstands.com/b7pc.shtml
墨龙珠绣壁画手工制作加盟_公司简介墨龙珠绣是世博公司通过几年的研究把有着中国传统特色

君薇加盟  http://www.djmattstands.com/didk.shtml
君薇床上用品项目介绍:君薇床上用品总部自成立以来一直致力于以套件类产品(含枕套、被套

贝新迪皮革护理加盟  http://www.djmattstands.com/si2y.shtml
贝新迪皮革护理招商加盟_公司简介成立于2005年贝新迪(besty)品牌,是仅为奢侈

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 最强保镖.之乖小孩

    走上有风的漆黑的山坡,凉意使心中的烦恼也轻松了许多。脱了衬衣,索性吹个痛快。向上望望,快到家了。坡顶上围墙里的灯光透过那扇半掩的铁门射出来,模糊着周围的一切景物。在我上最后一组台阶时,电杆下有什么黑黑的蠕动了一下,仔细分辨后,确定那是一个蹲坐的人。走近了看,果然是个孩子。他双臂抱膝,下巴也顶在膝盖上

  • 离婚前媳妇重生了第十章在线阅读

    “好,没问题,只要以后他们别再出现在我们面前,我们是不会主动去找麻烦的!!”面具老者笑声苍老道。“哈哈,那是自然!”面具男子轻笑道,对面前的这个面具老者还是有些敬畏的。“我们走!”面具老者哼了一声,之后挥了挥衣袖,紧接着从衣袖中冒出一团黑雾,随即淹没了这面具老者和三人组,黑雾散去后这四人已经消失的无

  • 玄幻之吃吧!老虎王第3章在线阅读

    “南天……我可以叫你天哥哥吗?我们非常欢迎你啊。快来坐下吧,陪我们一起吃饭好吗?”南天,天哥哥,我们欢迎你,陪我们一起吃饭好吗?这段话给李奚芮造成一万点暴击伤害,她感觉三观尽毁。说好的不会花痴呢?胖迪你想怎样啊?就在她幽怨看着胖迪的时候,胖迪跑到叶南天身边,挽着他的胳膊:“天……天哥哥,我这样叫你你

  • 美人番外挑衅

    “试镜安排在一个星期之后,你再好好看看剧本吧。”孟夷光点点头。再大的腕儿一般也要试镜,况且,像这种大投资大制作的电影竞争者是非常多的,各个都不是省油的灯。除非像以前一样,有一些专门为她量身打造的剧,走不走那个过场都无所谓。“明天试试赞助方提供的衣服,我替你选了几套还不错的。应该会很惊艳。”时装周也好

  • 末世之异瞳在线阅读第四节

    妈妈的娘家条件也不错,可嫁出去的姑娘泼出去的水,被老公抛弃,只能说自己无能,家里掌权的舅妈是不欢迎她们母女的。妈妈蓝玉慧是典型的大家闺秀,没有工作经历,却煮的一手好咖啡,时间对她来说太过于充裕,以至于无法打发,爸爸才给她开了一家咖啡店,让她消磨时间。沈陌佳从小在大家的冷脸中长大,儿时不懂事,节假日看

  • 特种兵之战狼提取之第十章(10)

    陆延凛无辜落水,宋今夕看向镜头为他向导演讨公道:“导演,您看这是不是得有点表示啊?”说完,还做了一个要小钱钱的动作。此刻导演看着拍摄镜头,没说话,宋今夕却知道他听得到,继续说:“您看看我家陆先生这就差几步就到终点了,这要怎么算?”她指向陆延凛落水的地方,镜头也随之往那边一扫,陆延凛已经上了岸,正坐在

  • 人面猫爪相映萌在线阅读救命恩鸡

    看向了站在笔记本上的鸡,人眼和鸡眼就这样子对视了起来。少年细细的观察着,发现和其它的鸡也没什么不同,鲜艳的羽毛,一样有鸡翅膀,一样有鸡爪子,目测有五斤左右的重量,一看就知道是公的,唯一的不同点就是鸡冠的颜色,此鸡的鸡冠竟然是耀人眼目般的金光闪闪,“应该可以卖好多钱吧!”“卖你妹啊卖!”“我擦,鸡竟然

  • 嗨哈喽在线阅读第8节

    青阳峰。为道阳宗七峰之首,景色最为惊奇。峰顶有着一块千丈之高的天然青玉,此玉晶莹剔透,日出之时,透过此玉,那天边之阳都是变成了青色之阳。青阳山脉,也是因此峰顶之景而得名。传说,当年一名青衣道人游历山河于此,恰逢日出,见此青阳美景,当即陷入顿悟。这一悟,就是足足七十七年。更有传闻,这七十七年青衣道人一

  • 我的姐姐是欧皇在线阅读第二节

    己亥年夏8月15日,一个月黑风高的晚上。b市,某高档小区。一个模糊不清的影子趴在窗外,死死的盯着屋子里在电脑前酣战的白胖少年,但是白胖少年却毫不知情。这个模糊的影子,是一个死在这座小区的怨鬼!他得罪小人被人害死,不甘心就这样死去,魂魄居然留在了人世间,化作了怨鬼。而今日,正巧是那中元节,也就是俗说的

  • 星辉之路在线阅读第三章

    孩的身体很柔-软,淡淡的发香,触手可及的细腻肌肤。记忆中的卫索痴情于眼前这个女孩,可是却从未像今天这样拥抱过她。卫索感觉这家伙还真是足够悲剧的,如果不是这次车祸眼前的女孩肯定不会表明心迹,捅破两人间的隔膜。但是可惜的是,原来的卫索早就已经驾鹤西去了,既然如此,这一世,便让我来替你好好爱她吧。卫索伸-